Pancreatitis

Pancreatitis

Pancreatitis.

La pancreatitis es inflamación en el páncreas. La pancreatitis puede presentarse como aguda; es decir, aparece repentinamente y dura algunos días. O bien, puede presentarse como crónica; es decir, aparece a lo largo de muchos años. Christian Oyaneder.

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Síntomas.

Los signos y síntomas de la pancreatitis pueden variar según qué tipo de esta enfermedad tengas.

Los signos y síntomas de la aguda comprenden los siguientes:

  • Dolor en la parte alta del abdomen.
  • Dolor abdominal que se extiende hasta la espalda.
  • Dolor abdominal que empeora después de comer.
  • Fiebre.
  • Pulso acelerado.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Sensibilidad al tocar el abdomen.

Los signos y síntomas de la crónica comprenden los siguientes:

  • Dolor en la parte alta del abdomen.
  • Pérdida de peso sin proponértelo.
  • Heces aceitosas y con un olor fétido (esteatorrea).

Causas.

Aparece cuando las enzimas digestivas se activan cuando todavía se encuentran en el páncreas, lo que irrita las células del páncreas y causa inflamación.

Tras repetidos episodios de pancreatitis aguda, puede dañarse el páncreas y producirse una pancreatitis crónica. Se puede formar tejido cicatricial en el páncreas y provocar una pérdida funcional. Una actividad pancreática deficiente puede causar problemas digestivos y diabetes.

Las condiciones que pueden desencadenarla comprenden:

  • Cirugía abdominal.
  • Alcoholismo.
  • Ciertos medicamentos.
  • Fibrosis quística.
  • Cálculos biliares.
  • Niveles altos de calcio en la sangre (hipercalcemia), que pueden ser causados por glándulas paratiroides hiperactivas (hiperparatiroidismo).
  • Niveles altos de triglicéridos en la sangre (hipertrigliceridemia).
  • Infección.
  • Lesión en el abdomen.
  • Obesidad.
  • Cáncer de páncreas.

La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica, un procedimiento utilizado para tratar cálculos biliares, también puede provocar pancreatitis.

A veces, no se detecta su causa.

Factores de riesgo.

Los factores que incrementan tu riesgo incluyen los siguientes:

  • Consumo excesivo de alcohol. Las investigaciones muestran que los consumidores de alcohol en exceso (personas que consumen de cuatro a cinco bebidas al día) tienen un mayor riesgo de pancreatitis.
  • Tabaquismo. Los fumadores son en promedio tres veces más propensos a desarrollar pancreatitis crónica, en comparación con los no fumadores. La buena noticia es que dejar de fumar reduce tu riesgo a la mitad.
  • Obesidad. Es más probable que te dé pancreatitis si eres obeso.
  • Antecedentes familiares de pancreatitis. El papel de la genética se está reconociendo cada vez más en la pancreatitis crónica. Si tienes familiares que presentan la afección, tus probabilidades aumentan, especialmente cuando esto se combina con otros factores de riesgo. Christian Oyaneder.

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